Поединок

Поединок
Есть очень древняя игра, поймет, кто знает сам.
Особый, чёрно-белый мир, подвластный мастерам.
 
Вот пешкой сделан первый ход, конь борзый рвёт узду.
Копытом бьёт не удержать, готовится к прыжку.
 
Но оппонент не будет спать, в защите он силён
Для обороны короля развёрнут бастион.
 
«Пехота» брошена вперёд, в разгаре славный бой.
Слон вышел на диагональ, готов вести огонь.
 
Зевнул фигуру - силу твой соперник обретёт.
Всё надо взвесить за доской, здесь важен каждый ход.
 
Противник чувствует напор и атакует сам,
Но тают силы на доске, конец пришёл ферзям.
 
Скользят ладьи, пуста доска, последние ходы.
Будь собран и не торопись, не надо суеты.
 
Туру отдам под бой врагу, король в углу зажат,
Великолепный ход коня, поставлен "спёртый" мат.