Ванюша

Ванюша
Детство его оборвала война.
Горя хлебнул мальчишка сполна.
Взрывы, пожары, крики и плачь,
Маму с сестрой расстреляет палач.
Нам не понять боль души паренька,
Но жажда мести в нём стала крепка.
В тыл не ушёл, стал работать в разведке,
Рядом со смертью ходил и не редко.
Осень, ноябрь. Ночью холодной
Был он задержан мокрый, голодный.
Плечи худые, тонкое тело
На лейтенанта волчонком глядело.
Был поражён офицер молодой
Строгостью глаз и их глубиной.
С трудом удалось получить объясненья
И изменилось к мальцу отношенье.
Вымыл его, накормил, обогрел,
Спирта налил, про себя пожалел.
И проникаясь к Ивану душою
Больше хотелось согреть теплотою.
Позже узнал историю Вани.
И то, с каких возвращался заданий,
Как рисковал не жалея себя,
Смерть презирая и страх погребя.
Вскоре машина пришла за мальчишкой.
С ним обходились словно с сынишкой.
И увезли. Попросили молчать,
чтобы о нём ни кто не мог знать.
Мальчика образ память хранит,
Через войну пронести предстоит.
И где то там, в логове зверя,
Случайно узнает старлей и не веря
В то, что был схвачен врагами Иван,
Ими был пытан, страшен от ран.
Но не нарушил своих убеждений
Был уничтожен, просто расстрелян.
 
Ваня, Ванюша…тебя не забыли.
Имя твоё бессмертно отныне!
Помним, скорбим, возлагаем цветы.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ВОЙНЫ!