Река детства

Река детства
Тихая заводь,
Лодки круженье…
Стой, моя память,
Замри на мгновенье!
Воды прозрачны,
Всё видно до дна,
Где-то маячит
Вдали глубина,
Тёмною ямой
Омут лежит,
Щуку сетями
Рыбак сторожит.
Только у бережка
Чисто, светло:
Брось в воду денежку,
Та, как стекло,
Чуть увеличит
Светлый кружок,
Посмотрит и выбросит
На бережок.
Камешки мелки
Сквозь воду видны
Солнца осколки
Слепят с глубины
В этой прозрачности,
Струйном плетеньи -
Мудрость извечная,
Лета рожденье.
Памятно-чистый
Кусочек реки,
Утро из детства,
Мне помоги
Ту красоту
Никогда не терять,
Детства реку
Не забывать,
Каждое слово
В той речке промыть,
Снова и снова
О добром твердить.
Не испоганить
Зелень Земли,
В пруд не плевать,
У домов не сорить.
Чтобы вокруг нас ночью и днём
Светлым и чистым всё было кругом!