Дом в лесу

В глухом лесу, среди деревьев
Стоит забытый всеми дом.
Уныло смотрит он на север
Одним-единственным окном.
 
Покрылись трещинами стены,
И обвалился потолок,
Неистребимый запах тлена
Висит над домом, словно рок.
 
Нет ни тропинки, ни дорожки,
И ни луны, ни солнца нет,
Лишь по ночам в его окошке
Едва заметен тусклый свет.
 
И, нарушая запустенье,
В переплетении ветвей
Мелькают призрачные тени
То ли людей, то ли зверей.
 
Внутри на досках перепрелых
Часы громоздкие стоят,
Грустит, оставшийся без стрелок,
Позеленевший циферблат.
 
Не шелохнётся в кронах ветер,
Немая вечность и покой,
И даже волки и медведи
Тот дом обходят стороной.
 
А ровно в полночь вдруг начнётся:
В жестокий самый тёмный час
Тяжёлый маятник качнётся,
Часы пробьют тринадцать раз.
 
И вся округа содрогнётся,
Часов услышав ржавый бой,
Ему из чащи отзовётся
Далёкий и тоскливый вой.
 
Бегут, меняя мир огромный,
Недели, месяцы, года.
И только для лесного дома
Застыло время навсегда.
 
Никто загадки не откроет,
И не ответит старый лес,
Кто и когда его построил?
Зачем? Куда потом исчез?
 
А он стоит среди деревьев,
Один, забытый всеми дом.
Уныло смотрит он на север
Своим единственным окном...