Яд

С балкона мне виднеется: над крышами домов
Цветные шлейфы стелятся промышленных дымов,
Не видно горизонта, только дым стеной стоит,
Суровый воздух города отравами забит.
 
По оживлённым улицам ползёт густая гарь,
Моторы, печи трудятся, им воздуха не жаль,
Всё в копоти и серости, и нечем здесь дышать,
И не на что надеяться, и некуда бежать.
 
Дымят и ферросплавный, и ЧГРЭС, и ЧМК,
Им вторят электродный вместе с цинковым слегка,
И ТЭЦ с трубопрокатным тоже весело дымят,
Нам Родина бесплатно раздаёт различный яд...