Богатырь

Богатырь
Былина
 
 
 
Эх, бы! Силу мне,
Да могучую,
На лихом коне,
По - над кручею,
Гарцевал бы я,
С булавой в руке,
Как варяжский ярл*,
В остром шишаке*.
Ты, Василий-князь,
Да свет Дмитревич,
Богу помолясь,
Брось дружине клич.
Уж Тимур* с ордой,
На Москву на град,
Вновь идет войной,
Страшный супостат.
Брось дружине клич,
Да возьми с собой,
Ничего опричь*,
Но за правду в бой!
 
 
Мне бы время вспять*,
Да на лет шестьсот,
Чтоб за Русь стоять.
За детей сирот!
Да за веру бить,
Ворога бы мне,
Да жену любить,
Нет ее родней!
 
 
 
 
*Ярл - вождь, какого либо скандинавского племени;
*Шишак - металлический шлем с острием, вершина которого увенчивалась обычно небольшой шишкой.
*Тимур - (Тамерлан) Великий эмир Империи Тимуридов (1370 =1405), завоеватель.
* опричь - кроме (устар.)
* вспять – назад (устар.)