Собачье сердце

Её глаза грустны и одиноки:
В них поселилась вечная тоска.
Бредёт она, хромая, вдоль дороги
Жестоко поступила с ней судьба.
 
Доверие её пропало к людям,
Она забыла ласку, доброту.
Но одного уж точно не забудет-
Домашнего уюта теплоту.
 
Её любили, баловали, жалели,
И было всё, что можно пожелать.
Так протекали месяцы, недели,
И в один день смогли её предать.
 
Хозяин мерзким оказался типом
И в лютый холод он её прогнал,
И счастье теперь вдребезги разбито,
Какой же неожиданный финал.
 
Её ночлег по стройкам, по подвалам.
И цель одна – проснуться поутру.
И не замёрзнуть, прячась где попало,
И ждать упрямо летнюю жару.
 
Еда ей доставалось очень редко,
За зиму исхудала вся она.
Во сне ей снилась вкусная котлетка,
А наяву хлеб только и вода.
 
И вот, весна настала, пробуждение!
Растаяли снега, пошли дожди.
Тепло – незаменимое спасенье,
А сердце её рвётся от тоски.
 
Всю зиму вспоминала о том доме,
Где лучшие минуты прожила.
Давно не появлялась в том районе,
Она хотела, просто не могла.
 
И как-то раз, переборов волненья,
Хромая, побрела она домой.
А вдруг, хозяин пустит, пожалеет,
Накормит, чистой напоит водой.
 
И вот на горизонте дом знакомый,
Забор всё тот же, будка у ворот.
Сарай, почтовый ящик, номер дома,
Но вот, никто в том доме не живёт.
 
Зашла она во двор, и огляделась,
И слёз собачьих сдерживать не смогла.
Прижаться ей к хозяину хотелось,
Простить ему всю боль, что прожила.
 
Собачье сердце вовсе не жестоко
И многим людям это не понять.
И кто прошёл страдания, невзгоды
Тому обиды легче всех прощать.
 
Она неделю выла бесконечно,
И как-то ночью, в свете фонаря
Собачье сердце замерло навечно
Свою любовь к хозяину храня.