Война в крови

Война в крови
Война в крови, в рассказах старших,
В земле смоленщины моей,
Где столько без вести пропавших,
Что сосчитать не хватит дней.
 
И затянувшихся окопов
Межи в полях и у реки,
И тополей угрюмый ропот:
- Беги быстрей, быстрей беги!
 
И то ли память родовая,
Не буду я сейчас гадать,
Но мне вторая мировая
Частенько снится. И опять
 
По деревням грохочут танки,
И егеря на большаке.
Вот бабы в кофтах наизнанку
Гусей сгоняют вниз к реке…
 
Вот дядька мой – ещё мальчишка –
Бежит, стучась во все дома:
- Скорей! Бяда какая вышла!
Нет масла, яиц тож няма!
А немцы мамку повязали
И вешать ведуть в топеля!*
…………………………….
Кто мог, яиц ему собрали,
Чтоб моя бабушка жила…
……………………………..
Мне не даёт никак забвенья
Та память предков по сей день.
Как долги страшные мгновенья,
И как черна тревоги тень
 
* диалектный говор деревенских жителей на границе с Белоруссией