Тем, кто виновен

Старо как мир понятие о долге,
Но как же так?!
Покинуть с болью, думая о Боге
Родной очаг
Когда мальчишки, дом и детство помня,
Идут на смерть
Тогда вопит и будто гулко стонет
Земная твердь
 
Они росли и с гордостью мечтали
Пойти служить
Они тогда ещё не понимали,
Что надо жить
Лишь настоящим, как бы ни сложилась
Их жизнь потом
Как ни мечталось, как бы ни тужилось
О том, о сём
 
Но день настал, и матери ночами
Совсем не спят
Всего лишь только школа за плечами
У тех ребят
«Служить почётно!» – нам всегда твердили
Но, может быть
Об этом нынче просто позабыли, -
Так проще жить?
 
Эй вы, кто в кровь по самый локоть,
Твердя про честь,
Испачкан! Или вас не трогать?
Так, где ж вы есть?
И никого ведь даже не спросили,
Мол, что, да как
Могильные холмы по всей России,
Как чёрный стяг
 
Вот алой кровью маки пламенеют,
Умерьте пыл!
Как рано наши матери стареют
И слово «был»
Они с мольбой и стоном произносят,
Как дальше жить?
Они теперь с мольбой у Бога просят
Жизнь для других
 
Жизнь для мальчишек, что ещё покуда живы
В их тяжкий час
Чтоб матерей они надолго пережили
Уж столько раз
Седая смерть над самым ухом пролетала,
Ища мишень
Таилась рядом, словно что-то выжидала,
Бросая тень
 
Афган, Чечня, во что вы превратили
Свою страну?!
Наверно, вы детей не хоронили
За всю войну!
На тех могилах вы, как видно, не бывали
Вам невдомёк,
Как обезумевшие матери кричали,-
Их рок жесток
 
Но вы на этом свете тоже гости
Ваш час придёт
И у Всевышнего пощады вы попросите
И спесь спадёт
И не спасёт вас запоздалое раскаянье
В тот бренный час
Не тронет неподдельное отчаянье
И спросят вас
 
Кто наделил вас полномочиями царскими,
Позволил вам,
Приобретя за жизнь замашки эти барские,
Создать бедлам?!
Когда они, продрогнув, голодали,
Шепча мольбы
И молча за Россию умирали,
Где были вы?
 
Устав от светских, чопорных приёмов,
Валились с ног?
А, может, после дорогих автосалонов
Кто занемог?
Ну, кто такие вы, вы судьи что ли
Чтоб править бал?
Нужды не знаете, не чувствуете боли, -
Вам Бог не дал!
 
Те мальчики, которых загубили,
Не снятся вам?
Так сколько же голов вы положили,
Вы, были там?
Когда и день, и ночь смешались вместе
Лишь кровь и смерть
И только там понятие о чести
Сегодня есть
 
Есть правый суд и в синем поднебесье,
Собравшись вряд,
Назло цинизму, лжи и мракобесью,
Те души мстят!
А вы готовы праздновать победу,
Какой ценой!
И не считаете войну, что ваше кредо,
Своей виной
 
Вы – нелюди! И здесь вам нету места,
Уйдите в тень!
Хоть это будет пусть красивым жестом,
Ведь близок день
Расплата будет, это неизбежно
Настанет час
Падёт завеса, будет зло повержено,
Ад примет вас!