День седьмой...

День седьмой
 
Поэма
 
1.
 
Рожденье
 
Оборвав пуповину,
Глаза кверхтормашками,
Слышу белого голоса накал.
Говорю : “Здравствуйте”,
Кричу : “Здравствуйте”,
Весть,
Песнь,
Мал.
 
Как вблизи вы не гладки,
Ракушки лица,
Зубы сгнившие,
Волосы в седь.
Рожден быть,
Теплую грудь сосать,
И знаю вес свой с точностью в
Грамм.
 
2.
 
Гармония
 
На небе звезды,
Одна - моя,
Бреду к ней через кочки
Космических болот,
Держу Всемирный Океан подмышкой,
В подарок для тебя,
Гармония высот,
Гармония низин,
Гармония всего...
 
И мир огромный, словно две березы,
Качает ветром,
А меридиан болтается как лямка на плече.
 
Я весь во всем со всеми и по всюду...
Волчица зайца родила,
И хлебный корм на коготь нацепила.
 
 
3.
 
Познание
 
Вчера ожегся - оказалось лед,
Пушистым солнцем красил небосвод,
А тополя пустил кормиться стадом,
И где любовь, нашел ее тенет,
Прибил серпом увесистый букет
Ромашек, васильков и незабудок,
Чтоб он украсил горних высей синь...
Но аромат букета был
Полынь.
 
 
4.
 
Удивление
 
Двадцатый век,
Глаза мои не дрогнут,
Оторванных голов не сосчитать,
И трупы жиром плодоносят.
Но где душа ?
Ищу...
Еще ищу...
Ищу...
Подняв ребро ладони в массе толпищ,
Гляжу в глаза себя же удивив,
И обнимаюсь как маньяк-сожитель,
Почти со всеми,
В коже зуд гася.
 
Двадцатый век.
Глаза б мои на вынос.
 
 
5.
 
Протест.
 
Широко ты море синее,
Волны - пить и не напиться,
И телами бело-сильными
Рассекают воздух птицы.
 
Хорошо, привольно ширится,
Грудь от взмаха и до взмаха,
Обращаются черты лица
В клюв, не ведающий страха.
 
 
6.
 
Усталость
 
Стреляют птиц и душат воздух,
И змей сажают в облака,
И знают истина одна,
Как у поэта
Ты...
Усталость...
Прожить бы жизнь,
Все остальное - малость,
И к пуповине снова прирасти...
 
Я снова солью посыпаю язвы,
Я снова с пустотою говорю.