Жизнь вопреки

Жизнь вопреки
На просторах степи полотна,
Где господствует ковыль и донник,
На скалистом русле Днепра
Из под камня вырос шиповник.
 
Хрупкий стебель его тернист,
Пробивался беспомощно к свету.
И на вид он был неказист,
В кровь царапал об камень ветви.
 
Удивлялись ему цветы,
Возмущались травы и птицы:
"Из под камня как можно расти
И отстаивать свои границы?"
 
Злые ветры смеялись над ним
И безжалостно ветки ломали -
Он страдал, но был не победим,
Его камень и степь защищали.
 
И горячего солнца лучи
Молодую листву обжигали,
Он спасался прохладой ночи,
Росы раны ему заживляли.
 
Нарушая степи тишину,
Дождь бродяга, в свободу влюблённый,
Словно чувствуя чью-то вину,
Он взирал на побег обречённо.
 
Наконец-то настала зима:
Закружила, затанцевала,
Наткала на всю степь полотна
И укрыла куст одеялом.
 
Так он рос на раздольной степи,
Стебли силою наливались,
И притёрлись с камнем шипы,
С каждым днём они закалялись.
 
И однажды юной весной,
Первыми лучами согретый,
Вдруг шиповник, на диво расцвёл,
Пышным розовым цветом.
 
04.02.2017