О ДРУЖБЕ 25.Л Д

Н. Н. Курышеву
 
Дружить не надо по инерции,
с кем пищи не найти уму, -
тянись к тому душой и сердцем,
кто близок духу твоему.
В ком мысль твоя внезапно отклик
найдёт, взмывая и паря,
иль боль его, вдруг, горьким воплем
тебя пронзит... И всё не зря -
всё, откликаясь и болея,
в существовании твоём
осядет, - сердца не жалея,
снесёте легче скорбь вдвоём.
Пусть будет друг не идеален, -
старайся всё в нём принимать,
будь в снисхожденьи максимален,
как к сыну любящая мать.
Не осуждай за неудачи
в осуществлении надежд,
и не стремись дать в споре сдачи
(поблажка женщин и невежд
привычка эта). Зла и зыбка
такая мера: "Глаз за глаз..." -
прощай ему его ошибки,
как он прощал тебя не раз.
В минуты горьких откровений
обидный принимай упрёк.
ведь, может статься, от падений
и ты его не уберёг.
Наедине или прилюдно
друзья должны быть сообща...
Прощай друзьям всё абсолютно,
предательства лишь не прощай.
Но если хоть оттенок фальши
возникнет в дружбе, тут - скорей -
не жди, снимайся с якорей, -
от дружбы этой будь подальше.