О первой серьёзной любви
Васильевского острова округлая стрела
меня тоскою острою от дома повела...
Не греет солнце низкое, притронувшись к плечу,
родное, с детства близкое, я навестить хочу.
Знакомыми дворами я не торопясь иду -
сердечко здесь поранила, в том, памятном году.
Как просто всё устроено: спокойно жизнь текла,
да полюбила стройного - хотелось же тепла.
Вода стекает талая... Храм Спаса-на-крови,
здесь всё, о чем мечтала я, напомнить норовит.
Вдоль Мойки, там, обнявшись, мы бродили дотемна,
и вся шагами нашими измерена она.
И было мне, доверчивой, легко поверить снам,
но вот, дождливым вечером пошли по сторонам.
Я - в левую, он - в правую с любимого моста,
вдруг, засветилась радуга, как будто неспроста.
И сердце мне оплавило, и душу обожгло -
играли не по правилам с огнём - азартно, зло...
Иду к мосту Дворцовому, который нас развёл, -
не выглядит по-новому каштана старый ствол,
он свечками засветится, как будто напоказ, -
пройдёт не больше месяца, а свет-то и погас.
Гуляю так подолгу я по милым мне местам -
дороженька пологая моя осталась там.
Теперь-то больше в горку, вот, с одышкою дыши, -
испей судьбину горькую, и с горки поспеши.
И всё ж спешить не буду я, натешусь жизнью всласть,-
я помню фразу мудрую - спеши не торопясь.