Деревенское детство отца

Есть  в  области  деревня  небольшая.
Там  речки  небольшие  протекают,
А  их  изгибы,  в  детство  возвращая,
На  скоротечность  жизни  намекают.
 
Давно,  в  четвертый  год  послевоенный,
В  июльский  день  клонились  стебельки.
Как  давит  и  терзает  воздух  бренный.
В  густой  траве  синеют  васильки.
 
Вовсю  покос,  созрела  земляника.
Дорога  через  поле  так  длинна.
–   Присела б  в  тень – ее  еще  найди-ка, 
     Скорей бы  ночь,  дожить бы до темна.
 
Судьба  расположила  все  иначе.
Всегда  она  вступает  против  воли.
У  мамы  в  этот  день  родился  мальчик.
На  свет  он  появился  прямо  в  поле.
 
Хоть  жили  очень  бедно,  без  излишку,
Но,  непременно,  счастлив  был  отец.
Василием  назвать  решил  сынишку.
Восьмым  родился  мальчик – сорванец.
 
Так  счастливы  бывают  все  отцы.
Нужна  в  большой  семье  мужская  сила,
Ведь  быстро  подрастают  сорванцы.
А  жизнь  дарила  радости  и  била.
 
Четыре  парня,  четверо  девчонок, –
Растет семейство  прямо  на  глазах,
Вчера  еще  кричали  из  пеленок,
Глядишь,  сегодня  ходят  на  ногах.
 
Простой  любви,  родительской  заботы,
С  лихвой  еще,  на  всех  детей  хватало,
Колхозной  и  хозяйственной  работы
В  любое  время  было,  да  немало.
 
Как  водится,  со  старших  спрос  построже,
Но, тем  любовь к своим родителям  дороже.
    
   
   Подскажут  братья  и  сестрички,
   Как  кур  кормить,  набрать  водички,
   Картинки  разные  покажут
   И  в  бане  с  рук  отмоют  сажу.
 
А  вечером  отец  расскажет  сказку,
А  мама  напоет  простые  песни.
Приятно  ощущать  такую  ласку,
Собравшись в круг большой семейный тесный.
 
Погашен  свет,  сверчки  в  углу  скрипят.
В  печи  дрова  тихонько  догорают.
Минуты  за  минутами  летят
И  в  прошлое  бесшумно  исчезают.
 
Ночь  за  окном. Ребята  крепко  спят.
Четыре  парня,  четверо  девчонок.
А  чуть  рассвет,  в  избе  уже  галдят:  
Лежит  у  печки  маленький  теленок!
 
Его  ласкают. 
       –  Чудо-то,  какое!
Ребячьей  радостью  наполнен  дом.
Краюха  хлеба,  молоко  парное.
И  новый  день  опять  пойдет  ладом.
 
Лелея  груз  воспоминаний  этих,
Грустят,  порой,  и  радуются  дети
 
И  шумно  отмечают  юбилеи..
Кому-то – шестьдесят,  кому-то – сорок, –
Все  как-то  незаметно  повзрослели,
Но  не  растратили  ребячьего  задора.
 
  –  А, помнишь, как с отцом  ходили
      В  лес  за  дровами,  на  покосы,
      Со  свежих  трав  сбивали  росы,
      Весною  сок  берез  испили?
 
Там,  в  старом  доме  у  реки,
Искали  радости  и  счастья,
Не  знали  скуки  и  тоски
И  пережили  все  ненастья.

3.07.1999