А Пушкин-то был не прав (конкурсное)

А Пушкин-то был не прав (конкурсное)
К шестилетию Поэмбука
Тридцать лет и три года, как в сказке,
Пролетели в совместных делах.
Память тешат объятья и ласки,
Мендельсон и купанье в цветах.
 
...Взгляд упал на красивую книжку:
На обложке — старуха и дед.
Вот придумал же Пушкин! Мальчишка!
В жизни — "шпильки", мейк-ап и..... привет! @
 
СОЗВЕЗДИЕ ЛЮБИМЫХ:
1. А.Барто
 
Милая Агния Львовна!
Ваш каждый стишок всем знаком, но
Рать не успешных — увы! —
Чуть обозначив лояльность,
Ясность сочтя за банальность,
Стихам не жалеет хулы.
***
2. В. Маяковскому
 
Ассенизатором себя и водовозом он называл
Да не гнушался жизнь наречь почти навозом — без вызова,
Капризной бабой обругал (прости его) Поэзию,
Воспел он паспорт, власть, ноктюрн, провизию.
"Эй!", "Нате!", "Я Наполеон", "Германия",
"К ответу!", "Сволочи!", "Наш марш", "О дряни" — я.
***
3. Р. Гамзатову
 
Воспел он мать, жену, сестру, невесту,
мужскую гордость, честь, отвагу, дом
лишь словом, не давая волю жесту.
И кое-кто увидел, наконец,
а, может быть, и взял за образец:
Достойным будь: вчера, сейчас, потом.
***
4. В.Высоцкому
 
Родила Поэта мать, не дала промашку.
Он о том писал шутя "в сахарной рубашке".
Рвал он майку на груди, коль саднили раны.
И ещё — почти всерьёз — "вкусы мои странны".
...Что сказал бы, если вдруг
Заглянул на Поэмбук?
***
 
5. Гостю моей страницы
 
Желанен всяк зашедший Гость.
Ищи́те в серых виршах гвоздь,
а, может быть, - шуруп.
Поздравим вместе Поэмбук:
ну, вслух: "Же-ла-ем мно-го букв!",
рифмуя мишуру.
***
6. Модератору
 
О, неизвестный Модератор!
Работай, засучив рукав.
Держи равненье на Эрато
И не предвзят будь, не лукав.
Не подражай чужому стилю.
И... — футов семь тебе под килем!
***
 
_______________________________________
 
ИЮНЬСКАЯ ТИШИНА (шифровка)
 
Июнь, считай, вовсю уже кати́т:
Пчела — с нектаром, с писком — комарьё.
Томлю в бокале свой абрикотин,
И рифм с полдюжины измучено: старьё!
Жаль — затупилось мысли остриё,
Шум шестерёнок в черепе затих.
 
06.06.2019