Леди Годива(цикл "Женщины - символы веков")

Леди  Годива(цикл  "Женщины - символы  веков")
Было 10 июля 1040- го в Ковентри диво:
По пустым улицам ехала леди Годива,
Обнажённая, на коне, стыдясь, переживая,
Но все попрятались, ставни закрывая.
 
Ведь все любили добрую госпожу.
"Ради снижения налогов на коне сижу,-
Думала Годива, - злому мужу покажу,
Что я ради подданных ему угожу.
 
Много раз говорила: непосильны налоги,
Но ему денег мало, он в тревоге,
Во время пира бросил: "Поутру
Проедешь голая по Ковентри всему,
 
Тогда исполню твою просьбу, жена,"
"Я сделаю это!"- с досады крикнула я.
Он осекся...Но надо слово держать,
Все слышали, надо мне проезжать...
 
И вот я еду ... в чистой душе - тьма.
Никуда не смотрю: в глазах слеза.
Попробуй, Леофрик, откажись,
Тогда загубишь всю мою жизнь!"
 
 
Эрлу Леофрику пришлось выполнить обещание,
снизив налоги, а Годива превратилась в героиню
тысячелетия, ей поставили в Ковентри (Англия)
памятник.