Девочка в прошлом Ч.1

Я помню, ты жила на старой, Южной улице,
Принципы сравнимы с салатом Цезаря,
Подобной тебе бывали все пожилые умницы,
Однако мстила им не хуже лекаря.
 
Ты в прошлом – слишком хорошая девушка,
Дабы тебе подло льстили за изъяны,
И даже проходившая мимо юная неженка,
Видела в твоих глазах года блокады.
 
Ты пережила их всех, и те граммы хлеба,
Даровала за кровь детям бледым,
Жила ты – вместе выживала стройная вера,
Для вас эпилог не мог быть иным.
 
Дальше, сквозь всю войну, носилки, трупы,
И любимого хоронила последним,
Только твои слишком юные, высохшие губы,
Успели насладиться цветом весенним.
 
Победа, потеряла всех родных в этих котлах,
Вернулась домой, дома нет на карте,
Я встречала их на пути, в тех самых снах,
Прощаясь с отцом, неся привет Марте.