Каждый день печалит осень

Каждый день печалит осень

Аудиозапись

Каждый день печалит осень,
Грусть пускает ей в глаза –
Отрясают ветры косы
Златолиственным лесам.
 
Поздней ночью в час осенний,
Лунным светом залитой,
Первый холод – странник бедный –
Попросился на постой.
 
Снова зимнюю квартиру
На полгода хочет снять,
Взять бразды правленья миром,
Обрести былую стать.
 
Дабы вьюги да метели
Умножали кладезь сил,
Нужно, чтоб о снежном деле
Он случайно не забыл.
 
Будет лёд кристально чистым
На озёрах и прудах,
Снегопадов радость быстро
Рукава устроит взмах…
 
Только время для мороза
В октябре не подошло,
И царит покуда осень,
Относительно тепло.
 
Помечтать вполне возможно
Зябкой ночью холодам,
Днём покуда слишком сложно
Им наведываться к нам.
 
Снег Покрова – снег нестойкий –
Мир поздравит, как всегда,
Звон услышит колокольный
И растает без следа.
 
Чайковский, Осенняя песня.