ДЕВУШКА С РАСПУЩЕННОЙ КОСОЙ

ДЕВУШКА С РАСПУЩЕННОЙ КОСОЙ
ДЕВУШКА С РАСПУЩЕННОЙ КОСОЙ

Необъятность памяти людской
Образом не выразишь, словами…
Вот он, где-то рядом, где-то с вами
Материал податливый и ковкий…
Я стою в том зале, где Крамской,
В сонном зале сонной Третьяковки.

Шепот радости пронзителен и тих.
Бросьте врать, - слова-то ведь извне все!
Что там звук, - забился и затих.
Из него не сделаешь и песни,
Что из дальних далей-небылиц
Подошла к тебе, теперь и будет;

Как же при стоваттной лампе буден
Ту узнать из тысячи бы лиц,
Что тебе всегда – и кем ни будь!
Жаль, - она жалеть не станет…
Может, в приоткрытых дверях спален
Что-нибудь и вспомнит как-нибудь?

И глаза омывши слов росой, -
Пусть теперь горит, горит свеча им!
Девушка с распущенной косой,
Что ж тебя я больше не встречаю?

1974

На фото: Крамской Иван «Женский портрет» 1885, Государственная Третьяковская галерея