Цехааз

Цехааз
Где долины- в цветах, высоки цепи гор-
Там -владения царя Цехааз,
В лесной зелени тонет царство его,
Цвет озер - голубой топаз.
 
Что на землю царя - говорят мудрецы,
И ступать даже смертным нельзя,
Обходили далёко страну храбрецы
И боялись царя, ведь не зря.
 
Бесстрашие и доблесть - страха не знают,
Где хотел охотился князь молодой,
Боги храбрых благословляют-
В помощь – копье да и конь удалой.
 
Сам себе - господин, сам себе -и судьба,
Не боялся храбрец никого,
Он надеялся только сам на себя,
На коня, боевое копье.
 
Удалившись в дремучи леса далеко,
Он преследовал дикую лань,
Та, почуяв опасность, неслась от него,
Убегала стремительно в даль.
 
Размахнулся - бросок силён рук –
Полетело в зверя копье,
Но пропала косуля-добыча, и вдруг-
Смотрит девица на него.
 
Кровь струится из раны в руке:
«Не успела я убежать.
Чую, царь Цехааз уже недалеко
Убегай- или несдобровать…».
***
Как посмел тронуть ты мою дочь?
Мой любимый и дивный цветок?-
Лесной царь стал мрачнее, чем ночь,
И нарушить владения мои как ты смог?
 
Погублю я твой род - будет страшен урок,
Хоть готов я убить – не убью.
Сам во всем виноват, сам нашел ты свой рок-
Тот умрет - от кого ты услышишь «люблю».
 
Только скажет тебе – тут же сразу умрет,
Обречен будешь дальше страдать,
Твоя мука и совесть тебя погребет-
Кто же первый – отец или мать?
 
Все за то, что ты бросил копье
В мою милую дочь Эйдигор,
Рассмеялся злой царь, что от эха его
Задрожали вершины у гор…
***
Чтоб не видеть людей и не слышать их слов,
Удалился охотник в лес,
Одиноко стал жить, среди птиц и волков,
Все подумали – он исчез.
 
Только царева дочь, ясноокая тварь,
Наблюдала всегда за ним,
Там, где он проходил - там была и она.
Стал с годами он ею любим.
 
Где ходила она - расцветали цветы.
Ей лишь видеть охотника надо.
Без ума юный ветер от ее красоты,
В жаркий день навевал ей прохладу.
 
Что ты ходишь за мной, белокурая тварь?
Нет, не надо меня жалеть.
Я до смерти - один, знаю я - зорок царь,
Хватит бегать за мной и стеречь.
 
Пусть нам вместе не быть, - отвечала она,-
И на свадьбе не пить вино.
Прошептала тихонько: тебя я люблю,
И любить буду я все равно…
 
Побелела, упала на землю она,-
Беспощаден у смерти оскал,
Появился Цехааз, беспощадный и злой,
Но тревожным и бледным он стал.
 
Была счастлива я, полюбив, что с того?
Все бледнея, сходила с лица,
Умирая, просила отца об одном-
Чтоб проклятье он снял с храбреца.