Трагедь

/Сафронов Борис/
 
Трагедия моя во мне самом-
Как никогда теперь люблю природу.
Считая наивысшим Божеством.
Я жизнь свою отдал бы ей в угоду.
 
Постигнуть разумом, её нет сил,
Хот чувствую её везде, повсюду.
Куда б на встречу с ней ни проходил,
Всегда я на неё молиться буду.
 
Но выразить её, бессилен я
И, к сожалению, об этом знаю.
Огромна…. И мала любовь моя –
Вот от того так сильно и страдаю.
----------------------------------------------------------
 
 
 
Пародия
 
 
Трагедь
 
 
Люблю природу всем своим нутром:
Неистово, беспрекословно, люто,
Как выйду в поле – весь горю огнем,
И в голове дымится смута.
 
Зачем, осина, смотришь на меня?
И ты, береза, не тряси сережкой!
Ведь скоро, лишь нутро свое виня,
Я распадусь на части, как матрешка.
 
Я развалюсь на адские куски
Пред артишоком и морковью;
Природные лакуны мне узки,
Не охватить мне их своей любовью.
 
Не смей, бобер, сигналить мне хвостом!
И, заяц, прекрати коситься глазом!
Грибы, чего расселись под кустом?
Не видите: совсем затмило разум!
 
И, радуга, не висни между туч!
И не томи прохладой, дивный вечер!
Глаза пронзил мне солнца луч,
А заодно мозги и печень.
 
Хожу теперь по лесу, как дурак,
Об каждый пень натер себе занозу,
Но не могу постичь природу я никак:
О, как изжить в себе козла-Спинозу?!
-----------------------------------------------------------
Зы. См. "Пантеизм Спинозы: Бог как природа", тксть causa sui :)