Там,за окном

Там,за окном
На двоих им век не скупясь ссудил
Серебро висков и одну беду.
На двоих окно.Занавесок синь.
В изголовье стол. За окном звезду.
Там, за тем окном,соловьи - не в мочь!
Там, за тем окном – половодье трав.
И сирень вовсю, и колышет ночь
Колыбель свою на семи ветрах…

На двоих им век не скупясь ссудил
Теплоту бинтов, равнодушье стен.
На двоих – комки бесполезных жил
В переплёте хрупких стеклянных вен…
На двоих - все праздники, будни, но
(Озорной судьбы мимолётный штрих)
Вышло так: в заветное то окно
Мог глядеть – увы! – лишь один из них…
А за тем окном – голосит апрель,
А за тем окном – белых птиц стада,
Там, за тем окном, под капели трель
Воду пьёт из луж на заре звезда…

Так вещал сосед (тот, что ближе был),
Устремив в окно восхищенный взор.
И, за гранью грань, раскрывался мир
Перед тем  кто ног своих был лишен…
А за тем окном – мнёт бока во ржи
Тонкогривый  ветр под хорал цикад,
А за тем окном – белый снег лежит,
Залепив дома с головы до пят…


Но однажды утром, когда рассвет
Нежно тронул розовые облака,
Задышал, хрипя, у окна, сосед,
Тщетно силясь кнопку достать звонка.
Ну, а тот, другой,только зубы сжал,
Крепче зубы сжал, обратясь к стене.
Ну, а тот, другой, в этот час не спал,
В этот час не спал, бредя об окне…
А за тем окном –  шепот ручейка
Серебром звенит в тишине дубрав,
Там, за тем окном, ослабев, рука
По стене сползла, простыню скомкав…


А с утра, каталкой прогрохотав,
Перегарный фельдшер и медсестра
Увезли «счастливца», бельё собрав,
И пожитки сирые со стола:
Пару книг, очки да ещё тетрадь –
Беглый почерк, клочки торопливых слов …
«Во, чудило! Сказки,гляди,писал",-
ухмыльнулся фельдшер  из-под усов…
И тогда, сухую сглотнув слюну,
От волненья чуть не лишаясь сил,
Перелечь на место «того» - к окну,
Человек измученный попросил.
Но когда больного  чуть приподняв,
Санитары замерли лишь на миг,
Потемнело что-то  в его глазах
И сорвалось сердце  со всхлипом вниз…
Там, за тем окном – не видать рожна…
Там, за тем окном (хоть рыдай, хоть вой!)
Заслонила мир кирпичей стена.
Зачеркнула мир серою чертой.

И заплакал он, человек без снов,
Горечь слез втирая в небритость скул.
И всё  понял он: что мертво окно
Без Того, кто чудо в него вдохнул.
А у чуда-то, как у мотылька,
Дни недолгие посереди весны,
А у чуда-то, крыльев синь хрупка…
Поизломана о кирпич стены.

29 марта 2014