ПОЭТЫ И ГОРОД (27.05.1703 - 27.05.2017)
Я люблю город мой с площадями его и дворцами,
Раскрывает объятья он мне, как отец или брат,
Буду к Марсову полю идти проходными дворами,
Здесь Тримостье мне дорого, как Окуджаве Арбат.
Не соперник столице Москве, он же город особый,
И не зря так воспет величайшими в мире двумя
Роковыми поэтами, - здесь они умерли оба -
Мало им воздаем, раз лишь в год фимиамом дымя.
Тридцать лет прожила по соседству с Квартирой Поэта,
И казалось всегда мне, его здесь витает душа...
Приросла я к поэзии, дело вот именно в этом -
Как поэтом не стать этим воздухом с детства дыша.
И другому - Певцу и избраннику Дамы Прекрасной
Поклонюсь, он Неву называл исполинской рекой...
Исполины и сами, так рано из жизни ушли, так напрасно -
В церкви Спаса поставлю свечу за их вечный покой...
По Фонтанке - на Невский, здесь мимо Фонтанного дома
Как пройдёшь - здесь Она, "отраженная в ста зеркалах"...
А направо - прекрасный дворец, еще с детства знакомый,
Им владели цари и купцы, "великаны и гномы" -
Здесь блистали вельможи на пышных придворных балах.
О, недвижимость... - Ну, а поэты - сердцами владели...
К Дому Книги пойду, он надолго возьмёт меня в плен, -
На этаж поднимусь и, порывшись в любимом отделе,
Не колеблясь куплю свежий сборник поэта N. N.