возвращение в утро

Бесцеремонно так,
В тихого утра даль
Проголосил петух,
Гребень зарёй обжёг…
Тщетно решаюсь встать,
Да разомкнуть уста
И помолившись, вслух,
К озеру, нагишом…
 
Что это я?.. Забыть!..
…и оступаюсь в сон.
Под одеялом - лень
С холодом пополам.
Но выбирая – «быть»,
Нервно чешу висок,
Как молодой тюлень
Пред отправленьем вплавь.
 
Всё это видел я,
Кажется, тыщщу раз:
Залитый светом мир,
Хор молодых берёз…
В тёплых горстях вода
Для непослушных глаз…
Слабый ориентир…
На языке - вопрос…
 
Я возвращаюсь в быль
Тяжести, слёз, проблем,
Как на поклон к царю,
Ниже самой травы…
В дальнем конце избы
Без аппетита ем…
Как-то не по нутру
Мне по утрам, увы.