Тополь

Тебя срубили, чтобы тень твоя,
Не помешала в рост идти плодам,
И бросив на горячие пески,
Вздохнули те, что душу отвели.
И ты один в величии своем,
Оставленный, когда-то на цветенье,
Раскинул руки с болью и уменьем,
Как раньше перед ливневым дождем.
И ветер жадно рвал твои листы,
Со смертью он твоей не соглашался,
Как трепетно, как жаждущее старался,
Тебя поднять и снова воскресить.
Ах, глупый ветер, разве ты не знал,
Что если сердце удалить под корень,
То жизнь уйдет и не вернется снова,
Хоть как бы ты ее не призывал.
И тонут в сладком мареве сады,
И яблони стоят чуть горделиво,
И до него сейчас ли дело сливам,
Которые плодят и так вкусны.
Проходит день и в сутолоке его,
Мы, люди, жизнь в избытке постигаем,
И нам опять, опять не до чего,
А там на солнце тополь умирает!