В МИРЕ ЖЕСТОКОМ Из цикла (Н В)

В мире цинично-жестоком, бесстыдном,
мне бы пора не витать в облаках,
а обучиться бы прятать обиды,
и приспособиться жить кое-как.
Не получается. Верой наивной
сердце изнежено - жаждет тепла.
Но за весенними ветром и ливнем
искра надежды вослед утекла.
 
Как же прожить без надежд, без иллюзий?
Уши зажав и зажмурив глаза,
сердце скрепя, завязав душу в узел?
Что же, уже по-иному нельзя?
Так почему же со мною бывает:
чувства счастливого даже не ждёшь,
но увлажнятся ресницы слезами,
сердце охватит внезапная дрожь.
 
Светом живительным радость нахлынет,
нежность к живому всему, как во сне,
и растворится в них привкус полыни -
горечь вчерашней обиды во мне.
Пусть не надолго, пусть всё это зыбко,
и затаилась тревога в груди,
словно была всё же где-то ошибка,
значит, расплата ещё впереди.
 
Нас за ошибки карает безбожно
меч Немезиды, и мы познаём:
временно сданная нам в поднаём,
жизнь - это место, где жить невозможно.
Наша бесценная жизнь... но земная -
без миражей нам скучна и жалка...
Но ведь не будет другой, мы же знаем, -
вот и мечтаем, парим в облаках.
Конец 2000-ого