ЖЕСТОКАЯ ЭПОХА

...жизнь течет, как прежде, хоть и слезой со щек.
Б.Окуджава
 
Жестокая моя эпоха,
Не подчиняешься векам -
Терплю с младенческого вздоха,
А ты всё хлещешь по щекам.
 
Летят тысячелетья мимо -
Творенье Божье, я, как встарь,
Душой и телом уязвима
И беззащитна, как дикарь.
Не перед матерью природой -
Боюсь не зноя, не дождей -
Пред человеческой породой...
Но как же жить, страшась людей?
 
Вот нынче слишком рвутся к власти -
Какой сюрприз готовят нам?
Конечно, новой ждать напасти,
Что ни напасть - один обман.
Прельщая жизнью другою,
Цинично схватят за рукав,
А сильный, как известно, прав -
По свету разбрелись изгои...
 
Больная, страшная эпоха,
Тебя напичкали вожди
Идеями, но только плохо -
Они вредней бациллы Коха,
И благоденствия не жди.
Как стала доброта накладна -
Жестокости взрастает бес,
Лелея зависть, глупость, жадность,
Чтоб соответствовать тебе.
2001 год