Клетка
Одна мечта. Одно желанье -
Скорей покинуть эту клетку.
Кричу, терзаюсь, кулаками
Сломать пытаюсь прутьв сетку.
Она подвластна, но не мне.
Я запертую дверь не сдвину.
Всплывает мысль одна во сне,
Что это место не покинуть.
Отчаянье и напряженье
во мне скребутся, словно мыши;
Здесь голоса людей - фетиши,
И вызывают преклоненье.
Здесь даже страх - это борьба,
Он глушит муки подчиненья.
Здесь вечно каждое мгновенье.
Здесь мысль каждая пуста.
Здесь крылья обрезают раньше,
Чем возмечтаешь улететь.
Здесь место каждому назначат,
Кто хочет смыслом завладеть.