Беги, родной, беги!

Беги, родной, беги!
 
В окопе третий день сидим, скрипя зубами
Холодною волной нас накрывает смерть.
Сосед мне шепчет: "Глянь, собака там, где камень.
Ползёт, как видно к нам, какой здоровый зверь".
 
— Да, раненый видать, осколком зацепило.
Не может быть, Полкан! Через дорогу жил.
Хозяин убежал, во Львове спрятал рыло,
А пёс остался здесь, не бросил рубежи.
 
Ещё вчера щенком летел навстречу ветру,
Весёлый, озорной, влюблённый в слово жизнь.
Ползи, родной, ползи! Осталось двести метров.
Мы ждём тебя, давай. Ну, что ты, не дрожи.
 
Ползи, родной, ползи! Я знаю тебе больно!
"Рожок" набитый вновь принял мой автомат.
Уставшею рукой смахнул слезу, невольно.
Ползи, родной, ползи! Ты, воин! Ты, солдат!
 
Пёс улыбнулся мне прощальною улыбкой,
И тихо побежал в собачий, тёплый рай.
Беги, родной, беги! На сердце стало зыбко.
Я тяжело вздохнул и "Беломор" достал.
 
02.02.2016. Андрей Степанов.