Дева в поле

Я видел в мире дивный холст,
На нем девица в чистом поле
Стоит вся в черном, в полный рост
И смотрит вдаль, лишая воли.
 
О, кто она, Княжна сердец?
Иль Королева душ влюблённых?
Чернильно-свитковый творец
Навек лишь ею покорённый.
 
Дойдя до плеч, её перста
Прическу нежно поправляют.
В ней нежность, мир и чистота,
О ней одной теперь мечтаю.
 
Мне не дано сей холст забыть,
Я, девою завороженный,
Готов все поровну делить:
И смерть, и рай, весь мир огромный
 
Тот образ мне навек родной,
Его запомню я до тризны.
И не сравнятся с девой той
Все музы, что всегда капризны