Национальная идея?

*     *     *
Аукнулась чреда российских смут
Причудами генетики в бараке.
Сосед по даче, судя по всему,
Произошёл от собственной собаки.
 
Я убеждался в их родстве не раз,
Юлить перед животным не желая:
И габитус тождествен, и окрас,
И лексикон, и даже тембр лая.
 
Репертуар для пасти и для рта
Всех встречных причисляет к лиходеям.
Ты говоришь – фамильная черта…
А вдруг – национальная идея?