Письмо Коломбины
Печальный вид, безбровное лицо.
Смотрите, у окна стоит притихший.
Стоит Пьеро, сутулый и поникший,
А на мизинце белое кольцо.
Это кольцо прекрасной Коломбины,
Она отвергла бледную любовь.
Ей страсть милее и огонь, и кровь, -
Чужды слова Пьеро, что так невинны.
И так же чуждо ей печальное клеймо,
Что носит на лице Пьеро несчастный.
И, получив кольцо, в порыве страстном
К Пьеро уж шлёт ответное письмо:
"Печальный друг, ответом будет - нет.
Но не вини, что подала надежду.
Ты дорог мне сейчас, как был и прежде,
И для меня не погаси свой свет.
Твой свет прекрасен, бледный свет Луны,
И мне под ним грустить так было дивно!
Я лёгкая была и так невинна,
И в том, что было, нет уже вины.
Но жизнь идёт. Нет, жизнь моя горит!
И там, где мой пожар - нет грусти места.
Нет лёгкости, я падшая невеста.
И каждый миллиметр мой болит.
Да, я любила - много, страстно, дерзко.
Кружилась в вальсах всех мирских балов,
Не вспомнить всех целованных голов.
Я так живу, и жить мне очень мерзко.
Мне хочется прижать свой лоб к плечу,
К такому бледному, печальному, родному!
Я вспомню о тебе вдали от дома,
Но если вспомню, дико хохочу...
Ведь, мальчик мой, я не смогу прожить
Под лунным светом и в краю печали.
Я поскорее от тебя отчалю,
Чтоб душу светлую твою не ворошить.
Бледнее бледного же будь, моя Луна.
Забудь меня, я к Солнцу улетаю,
Как бабочка я у огня порхаю.
Я Коломбина. Падшая жена."