Дева и Крысиный Король

В одной далёкой стороне,
Там - за морями и лесами,
Гуляла Дева с волосами,
Огнём горящими во тьме.
 
Она шагала по Земле,
И все цветы в миг распускались,
И трелью птицы заливались.
Сестрой она была весне.
 
Но засмотревшись в небеса,
В нору крысовью наступила.
Дыханье ей перехватило,
И снегом замело глаза.
 
Явился Крысий в миг Король.
Он очарован красотою.
И Деву видеть он женою
Своею хочет. Вот так роль!
 
К ногам её венок кладёт
И крысьи лапки тянет к Деве.
Она глазам своим не верит,
Её сознание плывёт.
 
"О, Дева! Ты меня пленила,
Так будь со мною на века,
Размоют реки берега,
Вода чтоб Землю затопила.
 
Мы будем сеять в людях грех
И отравлять их лицемерием.
И не очистятся молением.
И навсегда забудут смех."
 
И Деву ужас охватил -
"Что будет с девственной Землёю,
И с чувственной моей душою?
И хватит ли на всех могил?
 
Готова стать твоей женой,
Любовницею и подругой.
Пусть на Земле танцует вьюга.
Ты выслушай меня, не спорь.
 
Готова я спуститься в норы
И ложе разделить с тобой.
Сплетаться телом и душой,
И лаской погасить все споры.
 
Но есть условие одно.
Его прими и будем вместе.
Не стоит крысиной невесте
Противиться, и всё же Но...
 
Мы будем сеять в людях свет
И души исцелять любовью.
Отпор дадим любому горю.
Таков мой пламенный ответ."
 
Разгневался Король всех крыс,
И в глазках заплясали черти.
Он Деву проклинает смертью,
Несётся он на мёртвый мыс.
 
И с мыса он глаголет миру,
Что Дева Ведьмой нареклась
И Дьяволу уж отдалась,
Чтоб у него забрать всю силу!
 
И мир поверил подлой лжи,
И Деве уж могилу роют.
А Дева не кричит, не стонет
И от судьбы не убежит.
 
И Дева всходит на костёр.
И праздник под костром грохочет.
Король от радости хохочет,
Мозоль на лапках уж натёр.
 
И взвыли разом все леса -
О, Боги! Где же справедливость?
За что, скажите нам на милость,
Закрыли вы свои глаза?!
 
А Дева тает на глазах,
Но не слетают с губ проклятья.
Уж скоро в Вечности объятия
Она падёт, исчезнет страх.
 
Это событие прошлых дней.
И люди про него забыли,
Свои грехи все замолили
И счастливо живут теперь.
 
И по сей день Король сидит
И в норах варит лицемерие.
А Дева света по поверью
На Землю с облака глядит.