Был над Москвой багряный небосвод

Был над Москвой багряный небосвод
Этот стих - со своей историей. Однажды на Урале, где я жил и работал, ко мне обратился за помощью молодой парнишка, десятиклассник Илья Старков. Он написал стих к какому-то конкурсу (уже не помню, какому), и попросил меня отредактировать. Мы работали около двух часов. А потом наша работа заняла второе место на Всероссийском конкурсе.
 
(Сначала я выкладываю исходник, а потом - свой вариант)
 
Был над Москвой багряный небосвод.
Шум выстрелов пугал далекий.
Великий Бонапарта взвод.
Авторитет имел высокий .
 
Он продвигался на Москву,
Все ближе был и ближе.
На веивал на люд тоску.
Их пылкий нрав, безстыжий.
 
Хотел Россию разгромить .
Но ход события не знал.
Что царь решил, остановить!
За тем Кутузова призвал.
 
Потом решили отступать.
Город оставили пустой.
Чтобы солдат не по терять.
И с честью дать последний бой.
 
Французы варварами стали .
Начали градус пить и всюду жечь.
Все золото московское украли.
Теперь стреляла мимо их картечь.
 
Был над Москвой багряный небосвод.
Из за завесы дыма и огня .
Москва горит,в слезах народ.
Сменяет ночь,кровавая заря.
 
А в это время русский.
За зря минуты не терял.
Солдат он гнал французских.
Тем самым родину спасал.
 
Как благодарен тем героям.
Что русским я сумел родится.
Что не отдали Русь без боя.
Ими всегда! Буду гордится .
 
____________________________
 
Был над Москвой багряный небосвод.
Людей пугал шум выстрелов далекий
Непобедимый Бонапарта взвод
Авторитет имел весьма высокий.
 
Он продвигался смело на Москву,
Все ближе он к столице был и ближе.
Навеивал на люд страх и тоску
Их пылкий гонор – показной, бесстыжий.
 
Хотел Россию разом разгромить,
Не ведая, чем обернется дело.
Царя приказ – врага остановить!
А между тем, Москва уже горела…
 
Потом решили все же отступать,
Оставив за собой сожженный город,
Чтобы солдат напрасно не терять.
И сохранить столь драгоценный порох.
 
Французов войско – варваров пример .
Там водки дух парил над вечным градом.
И стало злато символом потерь,
Когда картечи залпов и не надо!
 
Был над Москвой багряный небосвод –
В завесе дыма пламя полыхало:
Москва горит, в стенаниях – народ,
Кровавая заря – и день сначала!
 
А в это время русский партизан,
Зазря минуты лишней не теряя,
Погнал солдат французских по лесам,
Свою тем самым родину спасая.
 
Спасибо всем, кто выжил и кто пал
За то, что русским мне дано родиться!
Спасибо тем, кем страх не обладал!
Век вами будет Родина гордиться!