Фонарь

Сумрак тяжелыми комьями
Валится к нам с небес.
Дождь острыми копьями
Прорезает копну занавес.
Хмуро кругом, все мрачно.
Видно, таков наш удел
Быть пестрыми и невзрачными,
Как певец, что ни разу не пел.
Единожды с миром столкнувшись,
Мы теряем, забываем себя.
Плакатов и табличек куча
С надписью: "Кто же я?"
Ими устлана наша дорога,
Уводя то в пропасть, то ввысь.
Не сойти нам с порочного круга,
Пока не скажет кто: "Остановись!
Вот же ты, глаза твои, руки...
Или не видишь себя?
Или здесь бродишь от скуки
В свете одного фонаря?
Уже поздно. Гроза наступает.
Не стой же, иди домой."
И голос нас покидает,
Оставляя в тиши роковой.
Полосою светлой очерчен
Мне известного времени век.
Неизвестного же век не вечен,
К брегам подступает его человек.
Я стою в тени фонаря,
В луноликом пятне на снегу.
Из темноты вырастают поля,
Гроза миновала, оставив пургу.
Я стою. Вкруг меня голоса.
Те шумят, играют и шутят.
Мне не выйти к ним, мне нельзя,
Там минувших веков перепутье.
По бокам ушедшее возится,
Грядущее звенит предо мной.
Мгновеньями они чередуются,
Меняясь у меня за спиной.
На глаза повязав лоскут,
Убегают, зовут и манят.
Зачем к себе так упорно влекут?
Почему все никак не оставят
Меня, мой мирок луноликий,
Ограниченный виденьем глаз...
В ответ загудел, грозный и дикий,
Грядущего времени глас:
"Что сталося с вами? Люди!
Отчего я вдруг надеждою стал?
Сами себе вы больше не судьи,
Вами потерян давно пьедестал
Правосудия, чести и веры.
Так, не вернется то к вам никогда,
Покуда вы так суеверны,
Покуда свергнута простота,
Вы душу свою загубили,
Как же мне вас спасти?
Люди, вы мой мир сотворили,
Куда и кем я должен прийти?
Из непроглядной тьмы мы взираем
На судеб изменчивый путь.
Сами мы ничего не меняем,
То вы решаете, куда повернуть."
Я стою. На глазах та же лента.
И вот, я делаю шаг.
Шаг веры, шаг человека,
Что рушит водную гладь.
Она кажется битым стеклом,
Да и свет уж не виден мне.
Не вернуться к нему, поделом!
Фонарь путеводный сгинул во мгле...