Точка невозврата

Точка невозврата
***
 
Не полоса и не черта, а просто – точка.
Печать финальная на собственном суде:
Поступков подленьких упорная цепочка –
Бездумно-слепо… или выверенно-точно…
И не предскажешь метко – в чём она, и где.
 
Глухая точка – не в пространстве геометрий,
Не на бумаге, или – кляксой на столе,
Не знак дорожный – на сто первом километре…
За ней поймёшь, что шанс вернуться был утерян,
И вдруг меж рёбер ощутишь укус углей…
 
Всего лишь миг и шаг один – порой, беспечный,
Кому-то кажущийся просто пустяком,
Былую близость разнесёт в клочки – картечью,
Разрежет пропастью – двоих – уже навечно…
Не перескочишь – ни с разбега, ни рывком.
 
Хоть после кайся раз сто двадцать виновато
Да прогрызи себе до самой ко́сти плешь,
Помочь не смогут и услуги адвоката.
Назвали если это – «точкой невозврата»,
За тем пределом – окончательный рубеж.
 
 
 
декабрь 2016