Песня впередсмотрящего

Эй, вы, на палубе! Замену мне скорее!
Уходит в воду линия надежды!
И я парю над вами без одежды -
Мои отрепья флагами на рее!
 
Там перекинулся словечком тайным с ветром.
Он хохотал над шуткой из-за моря.
Он пел мне о любви своей – Авроре,
А я рыдал в просторе безответном.
 
Высматривал я берег. Разгибая спину,
Под солнцем оставлял лоскутья кожи.
Но если взор земли найти не может,
Устам мечту, как воду, всё ж поднимут.
 
И в духоте ночной, как ярость мира, тленной
Я падал вниз на палубное пекло.
Под пляску смерти, чтоб в глазах поблекло,
Я содрогался на руках Вселенной…
 
Глаза ловили отраженье Бога,
Но к звездам уносилось утешенье.
И сердце надрывало вновь сомненье.
И бесконечностью лежит дорога...