ШЕСТАЯ СИМФОНИЯ П.И.ЧАЙКОВСКОГО (впечатление) 26.Л Д

Оркестр играет, симфония льётся,
Из звуков сплетается вязь...
И раненой птицей, вдруг, сердце забьётся,
За музыкой вслед устремясь.
Вот вырвалось к воле в стремительном скерцо,
Там взлёты, азарт, непокой -
Ах, не надорвись бесшабашное сердце,
Послушное музыке той.
* * *
Всё дальше и выше за ней в поднебесье,
Вот скроется кромка зари... -
Взлетай и во мраке - умри и воскресни,
Воскресни и снова умри.
Покорно последуй велению рока -
Безвольное, ниц упади,
Не надо искать своей боли истока -
Страдания все позади.
* * *
Забудь о страстях, о мечтаньях, стремленьях, -
Зачем тебе звездная высь?
Жизнь наша земная - цветенье и тленье,
Ты с этим, хотя бы, смирись.
Утешься, утишься, смири же рыданья,
Ведь ты у себя лишь в плену, -
Мы жизнь оплатили безмерною данью,
Позволь же себе отдохнуть.
* * *
Симфония льётся, оркестр играет -
Во сне? - в небесах? - наяву?
Но птицей влюблённой душа замирает -
Я чувствую, значит живу.