Лесник и пес (детское)

В зеленой шапочке с пером
По лесу шел лесник.
Покачивал большим ружьем
И звался пан Кулик.
 
Шагал знакомою тропой
Грибов корзину нёс.
Спешил скорей к себе домой,
Где ждал любимый пёс.
 
Давно в печи огонь горит,
Пора варить обед.
Пёс с поварёшкою грустит, -
Хозяина всё нет.
 
Глядит в открытое окно
За низенький забор,
На лес и поля полотно, -
Нет друга до сих пор.
 
Не приключилось ли чего? -
Вздыхает пёс с тоской.
Быть может, покусал его
Ужасный зверь лесной?
 
Кипит похлебкой в котелке
Добыча грибника.
Лохнатый повар в колпаке
Дождался Кулика.
 
Вот-вот уж ложки застучат,
Черпак пойдет летать.
И сядут обо всем подряд
Приятели болтать.
 
Обсудят то, что поутру
Пастух дудел в дуду.
Что ёж мышиную нору
Нашел вчера в саду.
 
И на крылечке перед сном
Проводят солнца блик,
Друзья, счастливые вдвоем,
Пёс верный и лесник.