Пермские боги

Пермские  боги
Люди, в Пермь сделайте туры
Посмотреть уникальных богов,
Их деревянные яркие фигуры,
Которые собрал Николай Серебряников.
 
Подобного не имеется ещё где-либо.
Созданы боги в 17 - 19-х веках.
Обращённые в христианство люди Севера
Не желали поклоняться иконам-доскам.
 
Вырезали из дерева привычные фигуры
Объёмных святых и Иисуса - агнца
С широкими коми-пермяцкими скулами,
Азиатскими глазами и в терновых венцах.
 
Относились к ним трогательно, ухаживали,
Одевали, обували, угощали любовно.
Хранили, поклонялись, оплакивали,
Изображая Христа перед Голгофой.
 
Боги в 2010 - м побывали во Франции
И вызвали неподдельный интерес,
С коллекцией знакомился Луначарский
И оценил её на золота вес.