Цугцванг

Цугцванг
С особо пафосным и важным видом,
Несвежий, старенький "Сократ".
Стою в потрёпанном пальто как идол,
Цугцванг поставил мне и шах и мат.
 
Джаз банд зелёных мандаринов,
Опять играет у меня в душе.
Безлюдный пляж в витрине магазинов,
И лимузинов вожделенное клише.
 
Всё мёрзну в мареве желаний,
Сутулится ночная тьма.
А в каждой строчке запахи воспоминаний,
И откровенной тени кружева.
 
*Цугцванг - положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.