Притча о дураках и умных

Дураки не любят умных --
Строг закон, но он -- закон.
Ну, а умный с полоумным
В этой жизни не знаком.
 
Жаль, судьба порой жестоко
Бьёт одних и бьёт других.
Глаз за глаз, за око -- око,
Чтоб запомнился тот миг.
 
Я одних судить не вправе.
И вторым я не судья.
Дураку мозги не вправят --
Дурака побьёт ладья.
 
У него сплошные маты
И везде по жизни блат.
Коль дурак раскинет карты --
Умный будет им не рад.
 
Будь ты двадцать раз профессор --
Станешь ты в игре дурак.
Ведь у дурня, как известно,
Нет мозгов, но есть кулак.
 
Пока умный треплет нервы,
Пишет новые труды,
Дурачок прихватит первым
Свято место у воды.
 
Он построит дом и дачу,
Сядет в новый мерседес...
Он судьбы решил задачу --
В книги умные не лез.
 
Дураку давно известно
О прослойке дураков...
А пойдёшь на них с протестом --
Вмиг получишь тумаков.
 
Пусть кто умный -- сам решает,
Как в стране безумной жить,
Или молча уезжает
От политики и лжи.
 
Ведь за ум у нас посадят,
Поломают все бока,
Лишь за то, что умный сзади
Сразу видит дурака.