Он жил один

Он жил один.
Он жил один и умер –
Жестокой безутешною тоской.
Во след ему кричали: «Полоумен!»;
На путь ему пророчили: «Изгой».
Но он шагал, умён и вольнодумен.
Скитаний сын.
 
Он жил один.
Он жил один и верил,
Что истиной бездушие спасёт.
И мир, что бесконечно суеверен,
Реалию и правду вознесёт.
Поверженный, несчастие измерил
В забвеньи вин.
 
Он жил один.
Он жил один и слышал.
Он был пророк – с собою на уме,
Стремлением взойти премного выше,
Стремлением достигнуть перемен,
Он был мудрец, но стал совсем излишен.
Во лжи долин.
 
Он жил один!..
Он жил один упрямо,
Греховности не ведая преград.
Он жил легко и видел только прямо,
Безумия, но истины солдат.
И в голосе – надежды панорама.
И глас един.
 
Он жил один.
Он жил один звездою,
Он доблестью наивной окрылён.
И звёздный свет так манит за мечтою.
И глас его – в легенду возведён.
Он честен был – и в смерти был собою.
Он жил один...