Учиться и других учить

                        Учиться и других учить -
                        Две разные задачи.
                        Учиться - лишь себя растить.
                        Других учить - поднять их значит.
                       
                        Но если так! Поднимет кто
                        Весь мир к божественным высотам?
                        Кто всем сошьёт одно пальто:
                        Поэтам, рыбам, кашалотам?
 
                        Сказал на это мне поэт,
                        Что был он, в общем-то, одет.
                        Сказал на это кашалот -
                        Размер ему не подойдёт.
 
                        И промолчали только рыбы,
                        Стояли косяки как глыбы:
                        Немые рифмы пели рты
                        Про рифы дивной красоты.
 
                        Никто не знал, в какие дали
                        Их мысли смелые летали.
                        В глубинах, тёмными ночами,
                        Они безмолвия речами
                        Слова в себя назад глотали:
                        Их только рыбы понимали...
 
                        Для кашалота кашалот,
                        Подумав, что-то кашлянёт.
                        Поэту тоже песня спета.
                        Быть может, это песня эта?..