Метафизика

Метафизика
С надменным равнодушием и ропща,
На всё и вся, плита на берегу лежала.
Ей скучен был и шум волны,
И места на огромном пляже было мало.
 
Ей ветер - надоедлив, суетлив,
И чаек бесконечное трещание,
Прищурившись на солнца жёлтый блик,
Она полу-спала, презрев на Мироздание.
 
К плите на тонкой вёрткой нити
Привязан был воздушный шарик.
Он к небу призывал и по наитию
бесстрастно веровал. Фонарик
 
Он в маяке далёком углядел,
И думал неустанно по ночам:
"Вот СВЕТ, моё спасение, за предел,
Что дарит путь заблудшим парусам".
 
Дружил с полётом, песни напевал,
Кокетничая с молодой волной,
Стихи ей безрассудные читал,
Чем так сердил и возмущал прибой.
 
Он заклинал и плакал по утрам,
Взывая к милосердию плиты:
"Пусти, внемли ж моим мольбам,
Зачем так слепо равнодушна ты?"
 
Но плач его был невозможно тих
На вольном и порывистом ветру,
И эхо беспощадно уносило крик,
Дразня и щекоча за слух, плиту.
 
И он иссяк совсем,..... и похудел,
Забросил любоваться маяком,
Он стал ничем: не сутью, не у дел,
Полёт ему стал вовсе не знаком.
 
И как-то раз своим дыханием
Тот шарик тронула ЛЮБОВЬ -
Закон всему, царица Мироздания,
Летела над Землёй, пронзала, волновала кровь.
 
И шлейф ЛЮБВИ он жадно уловил,
Всем существом, не ведая преград,
забыв про нить, к светилу воспарил.
Он был свободен, лёгок и безмерно рад!!
 
У берега морского, сняв панамы,
Толпа зевак взирала в страхе:
Огромная плита летела к пилораме,
Паря, лавируя, подобно птахе.
 
А шар прозрачен был на столько, ... и не виден,
Что думалось: Плита летит сама.
Печаль исчезла, замерли обиды,
Резвилась нить, как на волне блесна.
 
P. S.
Вот так исступлённо, душой пламенея,
Стоит у двери вдохновлённый поэт,
А мистик, низвергнув коварного змея,
С улыбкой заметит: "А двери-то нет..."