Торквесы - украшения кельтов

Торквесы - украшения  кельтов
Кельты - древние племена Европы.
Жили по - спартански просто.
А их военное искусство превосходно,
Изящно, витиевато и роскошно.
 
Кельтский воин любил щегольнуть
Всем, что придавало жизни блеск:
Конскую сбрую, отправляясь в путь,
Украшал золотом, на шее торквес.
 
Торквесы имели смысл мистический,
Создавались с мастерством, кропотливостью,
На них уходило по килограмму нитей
Из золота, свитых в жгуты со сметливостью.
 
Их одевали во время битвы
На шею, поперёк груди и как браслет,
Сопровождалось это молитвой,
Во время боя это был оберег.