Серебро (из цикла "Металлы")

Функция этого металла с древности
Очищать воду для всех.
Даже космонавты в целости
С серебром в воде будут иметь успех.
 
Быть деньгами - вторая функция.
Серебряные монеты были до нашей эры,
На них чеканили императоров лица.
На Руси серебряные деньги были при Владимире.
 
Слитки серебра гривны назывались,
Потом их рубили на мелкие,
И появились рубли со всадником с копьём,
Копейками именовались.
 
Своего серебра в России не знали.
Его ввозили из-за границы.
Демидов нашёл его на Урале.
Тайком делал деньги в башне-темнице.
 
Когда Петербург об этом узнал,
Нагрянул с ревизией срочно,
Демидов затопил подвал
Вместе с деньгами и рабочими.
 
Амальгаму зеркал из серебра делают.
Пайка из серебра применяется
В конструкциях ракет, зондов,
Спутников, космических станций.
 
Затонувшее серебро в океанах
Отыскивают дельфины обученные.
На острове Готланд кролик откопал
Клад серебра - был такой случай.
 
Наполеоном было награблено серебра,
Но его Франция вывезти не смогла.
Тогда из него русские мастера
Изготовили люстру для собора Кремля.