Погост

Свет томится перед бурей,
Закрутились облака,
Красным цветом загорелись
На деревьях все бока
И молчит повсюду грустно
Под туманом тишина,
Воздух дышит неподвижно,
В небе вылезла луна.

За деревней в тёмном лесе
Ночью спит погост,
Мёртвым сном, скрипя крестами,
У ограды в полный рост.
Вдруг раздались канонады,
Издавая громкий зов,
Дикий ветер устремляясь,
Вырывался из кустов.

Потому что вурдалаки выли,
Вылезали упыри,
Из могил, ночного царства:
Чёрт поставил на пари -
Смерть взяла свою награду,
Неизменного конца,
А у Чёрта на кону лихой забавы,
Смерть не тронет наглеца.

Чёрт, в обличии немого деда,
Ходит по чужим домам:
Просит выпить, просит хлеба,
Двор к протянутым рукам.
Выявляя превосходство спора,
У людей таким обманом,
Он творит за гранью сходства
И своим дурным забавам.

Кто от жалости и состраданья,
Не жалея хлеба и воды,
Старика пускает в дом к себе,
Не боясь взамен беды:
Тот живёт потом счастливо,
Не нуждается ни в чём,
Даже в радости богатой ныне
Им любое горе нипочём.

Кто с порога гнал немого деда -
Был по глупости дурак
И вдогонку стал со злобой
Отпускать своих собак:
Тот проигрывал пари у Чёрта,
В наказание слезами, -
Те, кто в жизни не узнал добро,
Стали упырями сами.

И от радости, гниющее подворье,
Извивалось в полный рост,
Ночью нечисть всякая плясала,
Выползала на погост.
Торопились черви сытые на бал,
Открывая свежий пир, -
В честь прибытия для новых тел,
Стал загробный мир.

В этом споре победила Смерть
И Жизнь не отступилась,
А Чёрт придумал правила игры,
Где совесть изменилась.
Кто счёл игрою этих всех людей
Со смертью поиграть,
Тот в наказанье самому себе
Не сможет отказать.

2013