Судьба звезды

Ушло могущество былое,
И яркость стала исчезать.
Скосило время удалое
Протуберанцев жарких рать.
 
Теперь всё рушится. Волнами
Уходит пламя внутрь себя.
Гуляют звёздные цунами,
Одежды солнца теребя.
 
Уж силы нет держать покровы,
Светить, как прежде, и гореть,
Но тяготения оковы
Не разорвать, не одолеть.
 
Всё устремилось вниз, обвалом.
Чем ближе к центру, тем быстрей.
Конец звезды - звезды начало,
Коллапс материи, полей.
 
В объятьях гравитационных
Настал критический момент.
Летят оковы в мир бездонный
Безумных сил, безумных лет.
 
И там, где бурно умирало
Светило долгие года,
И ждать вселенная устала,
Зажглась сверхновая звезда.