Как коня волк пожалел

Как-то раз прекрасным днём,
В не большом селении,
Случай вышел вдруг с конём
Всем на удивление.
 
Вдруг протяжно конь заржал,
Жалостливо очень
Мол, ребята я устал,
Нет уж больше мочи.
 
Каждый божий день тяну,
Словно я двужильный
Плуг, телегу, борону -
Труд мой непосильный.
 
То прицепят сзади плуг,
То подводу сена
У меня же от натуг
Чуть не рвутся вены.
 
Собралось зверьё вокруг,
Конь слезой умылся
И баран промолвил вдруг:
- Зря конём родился!
 
Если б ты бараном стал,
Жил бы припевая -
В поле травку бы щипал
Лёжа отдыхая.
 
И козёл ввернул два слова:
- Хорошо же мне козлу,
Я ни лошадь, ни корова,
Я без трудностей живу.
 
Меня сводят в чисто поле,
Чтоб немножко попасти,
А работать по неволе
Тут уж боже упаси.
 
Конь копытом землю бьёт:
- Быть, как подскажите.
Ну, а тем, кто как живёт,
Душу не травите.
 
Серый волк из леса вышел.
Говорит: - Пришёл взглянуть,
Разговор мельком ваш слышал,
Объясните мне в чём суть.
 
Конь ему сказал открыто,
Душу серому излил:
Жизнь разбитое копыто,
Жить так больше, нет уж сил.
 
То зерно везут мешками,
То дрова давай возить.
Посудите же вы сами,
Как тут слёзы мне не лить.
 
И коня волк пожалел,
Хоть не долго слушал,
Но поскольку есть хотел,
То коня он скушал.
 
И страданья прекратились
Тут же сразу у двоих -
Волчья морда подкрепилась,
Да и конь на век затих.
 
И с тех пор среди зверья
Ходят кривотолки,
Как из жалости коня,
Съели злые волки.